建站最低只要3675元

產品分類
站內搜索
 
友情鏈接
QR Code
您當前的位置:首頁 » 新聞快訊 » 木鱉果的故事
新聞快訊
木鱉果的故事
發佈時間:2015-11-03        瀏覽次數:166        返回列表

木鱉果為多年生草質藤本,卷鬚與葉子對生,不分枝;圓形至闊卵形的葉片,通常三深裂,背面密生小乳頭狀突起;夏季開淺黃色花,花單性、雌雄同株,花柄上具有苞葉;長橢圓形果實,表面生多數軟刺,成熟時呈紅色。

種子扁形有甲魚(鱉)的模樣,又像用木頭製成,所以被稱為木鱉果。

多野生,也有栽培;產於中國廣東、廣西,台灣等地,也產於越南以及週邊國家。



生長在越南和南亞一些區域的人將木鱉果尊爲「來自天堂的水果」 並稱讚它有促進長壽,增進活力命和健康的能力。木鱉果爲個大,鮮紅色的果實,又稱爲「甜葫蘆」,其可食用的部分爲紅色的種子外膜。它的種子在中藥中稱爲木 鱉子,具有消散和清涼性能,用於肝脾疾病,療傷,痔瘡,青腫,水腫和化膿。越南人食用木鱉果有上千年的歷史,通常做法是將木鱉果種子外膜做糯米飯,稱爲 「Xoi gac」,它由木鱉果與煮熟的米飯混合,使其具有紅色和獨特的香味。因此在節慶日,例如結婚,農曆新年和其他重大慶祝時均供以「Xoi gac」,它遮蓋了米的白色(因爲白色被認爲是死亡色),同時給人們帶來了具有豐富營養的美食。除用於製造「Xoi gac」外,其種子的外膜用作兒童,哺乳和懷孕婦女的最佳營養品,年輕的婦女則把它當作保持皮膚紅潤有光澤的至寶,同時當地的醫生還用它來治療「幹眼」 (眼幹燥症)及夜盲症。木鱉果生長有季節性,每年隻有三個月的適宜生長期,9月開始收穫一直持續到12月。在越南,木鱉果藤常見長在農家門口的柵架上。由 於越南長期的戰亂和封閉,直到近幾年經過現代科學的研究和西方媒體宣傳,人們才漸漸了解木鱉果的潛在健康價值。